КУЛЬТУРА АЗЕРБАЙДЖАНА

История и культура КУЛЬТУРА АЗЕРБАЙДЖАНА
Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.

Одно из важнейших мест в роднике творчества азербайджанского народа занимает его жизнь и быт, народные промыслы, связанные с его повседневной жизнью. Это искусство, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней, охватывает весьма широкую сферу, начиная с одежды и кончая разнообразными украшениями и хозяйственным инвентарем. 

Естественно, особенности быта азербайджанского народа, его эстетическая нравственность, одним словом, его национальное лицо, самосознание особо ярко отражается в этом виде искусства. Не случайно, что ныне в богатейших музеях мира можно встретить многочисленные прекрасные образцы народных промыслов Азербайджана. В богатейших экспозициях музейных коллекций Лондонского Музея Виктории и Альберта, Парижского Лувра, Вашингтонского Метрополитена, музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира, можно встретить образцы произведений народного прикладного искусства, созданные умелыми руками мастеров из Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахы и Карабаха.

Среди древнейших образцов изобразительного искусства исключительно важное значение имеют наскальные изображения Гобустана, относящиеся к VIII-V вв. до н.э., рисунки в горах Айычынгыллы и Перичынгыл вокруг озера Залха Кельбаджарского района, относящиеся к началу бронзового периода (III тыс. до н.э.), а также наскальные рисунки в горах Гемигая севернее от города Ордубад. Особый интерес вызывают изображения, запечатленные на скалах Гобустана. Здесь запечатлены отдельные динамические сюжеты, связанные с охотой, животноводством, земледелием и другими отраслями быта, разные сцены, изображения людей и животных. Гобустанские наскальные рисунки-пиктограммы охватывают многовековой исторический период с первобытно-общинного строя до этапа феодализма.

С древнейших времен Азербайджан прославился не только произведениями изобразительного искусства, но и произведениями архитектуры, являющейся одной из ветвей народного искусства. Девичья Башня и комплекс Дворца Ширваншахов в Баку; мавзолеи Момине Хатун и Юсифа ибн Кюсеира, созданные известным зодчим Аджеми в Нахчыване; дворец Панахали хана, дом поэтессы Натаван в Шуше; рисунки на стенах дворца шекинских ханов, представляют собой редкие жемчужины архитектурного искусства.

Азербайджанская музыка, обогатившая сокровищницу мировой музыкальной культуры своими редкими жемчужинами, имеет многовековые традиции. Творцы народной музыки, создавшие огромное и богатое наследие благодаря продолжению этих традиций из поколения в поколение, внесли огромную лепту в развитие азербайджанской музыки.

В азербайджанском национальном музыкальном искусстве занимают своеобразные места такие жанры как народные песни, танцы и ашугское творчество.

 Краеугольным камнем, фундаментом азербайджанской национальной музыки являются мугамы. Неслучайно, что в 2003-ем году решением ЮНЕСКО - специализированной организации ООН, азербайджанские мугамы были включены в список культурного наследия всего человечества.

С древнейших времен наша национальная музыка развивалась параллельно с литературой, например, искусство мугама развивалось совместно с восточной поэзией. Так, при исполнении мугамов ханенде пели гезели великих поэтов азербайджанского народа Низами, Хагани, Физули, Насими и др. Наиболее распространенными жанрами азербайджанской национальной поэзии являются гошма, мухаммес, устаднаме, гыфылбенд, а ее поэтическими формами - герайлы, дивани, гошма, теджнис, являющиеся наиболее любимыми формами ашугского творчества.